Langgar Prosedur, KPU Jabar Tegur Pasangan Asyik

Pilkada   Rabu, 16 Mei 2018 | 16:35 WIB | LAPORAN: Wahyu Sabda Kuncahyo

Langgar Prosedur, KPU Jabar Tegur Pasangan Asyik - Kantorberitapemilu.com

Pilkada/Net

KBPRI. Komisi Pemilihan Umum Jawa Barat melayangkan surat teguran kepada pasangan Sudrajat-Ahmad Syaikhu terkait pernyataan ajakan 2019 ganti presiden saat debat pilgub.

Pasangan yang menggunakan nama Asyik tersebut dinilai tidak mematuhi prosedur debat kandidat.

"Saya akan tanda tangani suratnya (surat teguran). Dugaannya melanggar prosedur debat, keluar dari tema debat," jelas Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat, Rabu (16/5).

Dia menjelaskan, surat teguran yang diberikan sebagai bentuk peringatan kepada pasangan Asyik agar tidak melakukan hal-hal yang memicu pro kontra di tengah publik.

"Kita tegur bahwa yang dilakukan oleh pasangan nomor tiga salah, keluar dari prosedur. Intinya lebih peringatan, kalau soal hukum atau sanksi itu ranah Bawaslu," papar Yayat.

Dalam ajang debat kedua Pilgub Jabar yang digelar Senin lalu (14/5) terjadi kericuhan saat sesi terakhir. Dipicu pasangan Asyik menyuarakan motto ganti presiden.

Pasangan yang diusung Partai Gerindra, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Amanat Nasional (PAN) itu juga memamerkan kaus putih bertuliskan '2018 Asyik Menang, 2019 Ganti Presiden.' [wah] 


Komentar Pembaca