Gugatan Ditolak, Partai Idaman Gagal Ikut Pemilu

Hukum   Kamis, 07 Juni 2018 | 22:40 WIB | LAPORAN: Wahyu Sabda Kuncahyo

Gugatan Ditolak, Partai Idaman Gagal Ikut Pemilu - Kantorberitapemilu.com

Foto/Net

KBPRI. Mahkamah Agung menolak gugatan uji materi yang diajukan Partai Idaman. Alhasil, partai yang dipimpin Raja Dangdut Rhoma Irama itu tidak akan mengikuti Pemilu 2019.

Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum mengeluarkan Peraturan KPU 6/2018 tentang Pendaftaran, Verifikasi dan Penetapan Parpol Peserta Pemilu Anggota DPR dan DPRD. Melalui peraturan yang menggantikan PKPU 11/2017, KPU melakukan verifikasi dan hasilnya Partai Idaman dinyatakan tidak lolos ikut Pemilu 2019.

Atas hal itu, Rhoma Irama tidak terima dan menggugat ke MA. Rhoma menilai PKPU itu bertentangan dengan UU di atasnya sehingga layak dicabut. Namun apa kata MA?

"Menolak permohonan keberatan hak uji materil para pemohon Rhoma Irama dan Ramdansyah," tulis panitera MA dalam laman resminya, Kamis (7/6).

Putusan diketok oleh Ketua Majelis Yulius dengan anggota Irfan Fachruddin dan Yosran. Majelis hakim menilai, penelitian administrasi dan verifikasi faktual yang telah dilaksanakan sebelum terbitnya objek gugatan tetap berlaku dan dinyatakan sah.

"Partai politik calon peserta pemilu telah diperlakukan secara adil dengan adanya aturan konversi," lanjut MA. [wah]


Komentar Pembaca